조주기능사 따겠다고 선언한지 한달,,, https://harddrink.tistory.com/2
조주기능사(Bartender), 제가 한 번 따보겠습니다
어쩌다 조주기능사최근에 "조주기능사" 라는 게 있다는 걸 알게 됐다. 하도 술을 많이 마시니까 멋있게 칵테일 만들어 먹고 싶다(?) 하는 생각이 스치듯이 지나갔고, 유튜브를 뒤지던 중 조주기
harddrink.tistory.com
필기 합격했다~! 사실 60점만 넘으면 되는 시험이어서 80점까지 맞을 필요도 없긴 했다..ㅎ 문제 갯수로 따지면 60문제 나오니까 사실 40개만 맞아도 합격인 셈.
근데 나를 괴롭힌 것이 2가지가 있으니... 이미 내가 조주기능사 따겠다고 한 건 6월이었고 필기 시험 신청은 이미 끝난 상태여서 "빈자리 추가 접수"를 해야했다. 근데 그게 뭔지 모르다보니 왠지 모르게 이거 티켓팅 만큼 어려운 거 아닐까,, 엄청나게 긴장하고 있었던 것. 어떤 지인은 서울에 자리 없으면 근교로 나가서 시험 쳐야한다고 말해주기도 하고,, 인생에 티켓팅 성공해본 적이 없는 사람으로써 그게 참으로 걱정이었던 것.
큐넷 빈자리 추가접수 방법
- 사전 입력: 미리 들어가서 증명사진과 사전 정보들(어떤 시험 접수하는지, 이름, 주소 기타등등) 채워놓을 수 있다. 그럼 열린 날에 딱 신청만 하면 되서 편함
- 시험장 선택하고, 결제하면 끝!
근데 진짜 주의해야되는 게 시험 장소에 평소에 절대 가볼 일이 없잖아요.. 강남 이젠 IT아카데미 내가 언제 가봤겠어^_ㅠ 시험 시간이 오후 2시 30분이었는데, 대충 오전 10시쯤 부터 근처 카페에서 벼락치기를 하고 있었다. 2시 10분? 쯤까지 열심히 벼락치기 하다가 강남 이젠 IT아카데미에 가니까 여기가 아니고 길 건너라는 것...^_ㅠ........
그래서 부랴부랴 뛰어서 도착하니까 2시 25분쯤 되었다. 강남이 또 건물이 이래저래 많고 엘리베이터도 늦게오고 그래서 시험 보기 전에 심장이 쫄깃해지는 경험을 하게 되었다. 실기 보러 갈 땐 주변 탐색을 미리 꼭 해봐야겠다.
시험 벼락치기
사실 조주기능사 따야지~ 하고 책 사고 이 블로그에 열심히 글 쓴 게 딱 일주일 밖에 안된다ㅎ 인간이 역시 그렇듯..ㅎㅎ 근데 이게 기출문제 풀면서 너무 빡치는 게 교재에 안 나오는 내용이 자꾸 문제에 나온다. 이를테면 이번 시험에도 "Pick Me Up"이라는 칵테일에 대한 질문이 나왔는데, https://www.diffordsguide.com/cocktails/recipe/2334/champagne-pick-me-up
Champagne Pick-Me-Up Cocktail Recipe
to make a champagne pick-me-up use cognac (brandy), orange juice (freshly squeezed), grenadine/pomegranate syrup, champagne brut and garnish with orange zest twist
www.diffordsguide.com
내가 한 4개년 기출문제 정도 풀고, 교재도 열심히 봤지만 그런 칵테일 문제는 없었단 말이다. 그래서 기출문제 몇 번 풀다가 하씨,, 이러면서 덮어서 공부를 잘 안하게 됐던 것. 그래서 대충 일주일 봐놓고 시험 당일에 벼락치기를 시작했다. 약 4시간 정도 빡세게^^...
원래 이미지를 연상하면서 공부하는 걸 좋아해가지고 적으면서 했다. 이렇게 하면 장점은 "아,, 조니워커가 뭐였지,,, 그 왼쪽에 있던 사진이니까 스카치 위스키?" 이런 식으로 기억이 나게 된다. 물론 이 블로그를 시작한 덕분에 내가 위스키 사진을 다 모아둬서 벼락치기 할 땐 좋았다. 하,, 다시 이 그림 보니까 킹받는 시험 문제 때문에 PTSD 올 것 같다ㅎ
조주기능사 공부하면서 느낀 점
조주기능사 자격 유무와 칵테일 맛/주류 지식이 비례하진 않을 것이다
왜냐하면... 진짜 K시험이기 때문에 너무 쓸데없는 걸 많이 외우게 해서 "이게 진짜 바텐더(혹은 주류종사업)에 도움이 된다고...?" 싶은 부분이 많았기 때문이다. 시험은 시험일뿐 현실과 다르다.
이제 다음 주에 실기 접수가 있을 예정이어서 이 때 또 한 번 후기를 남겨보기로.
'조주기능사' 카테고리의 다른 글
진의 재료(Gin) 주니퍼베리, 코리앤더, 안젤리카. 그게 대체 뭔데? (0) | 2023.07.22 |
---|---|
조주기능사: 양조학개론(6) 전통주 (0) | 2023.06.14 |
조주기능사: 양조학개론(5) 증류주 (1) | 2023.06.10 |
조주기능사: 양조학개론(4) 맥주 (0) | 2023.06.10 |
조주기능사: 양조학개론(3) 와인 품종과 국가 상세 (0) | 2023.06.10 |